Torniamo a parlare della razza. Il mio consiglio è: quando la trovate al mercato (chi vive a Cagliari non avrà problemi), compratela perchè è un pesce ottimo. Ha una polpa bianchissima e delicata, molto adatta anche a chi è a dieta grazie al bassissimo tenore di grassi. Ha pochissime spine e per questo la potete dare anche ai vostri bambini, ma soprattutto costa pochissimo, che di questi tempi non guasta.
E quando dico poco, intendo dire che a Cagliari, per esempio, la razza viene venduta a 5 euro al chilo. Avete capito bene, 5 euro al chilo! Immagino che a Milano possa costare un po' di più, ma non si tratta sicuramente dei prezzi stellari della cernia.
La ricetta che vi propongo oggi è insolita e buonissima, si tratta di un'insalata di razza, avocado e pomodoro da preparare in anticipo e servire magari come antipasto o piatto unico leggero, insieme a del riso pilaf.
Ecco come prepararla.
Ingredienti per 4 persone
1
kg di razza
1
avocado ben maturo
30
gr di cipolla di tropea
2
pomodori ramati
il
succo di ½ limone
olio
evo
peperoncino
(facoltativo)
sale
Lessate
la razza come nella ricetta precedente, poi sfilettatela e riponetela
in una larga ciotola. Condite con olio, sale e peperoncino tritato
(possibilmente fresco). Aprite l'avocado in due, eliminate il
nocciolo e tagliate la polpa a dadini irregolari che bagnerete subito
con il succo di limone per non farli ossidare. Tagliare il pomodoro a
piccoli dadini, dopo aver eliminato i semi. Tritate la cipolla
finemente. Unite alla razza l'avocado, il pomodoro e la cipolla e
mescolate bene, regolando di sale e unendo altro olio, se necessario.
Far riposare la preparazione in frigo un paio di ore e servirla dopo
averla fatta stemperare mezz'ora a temperatura ambiente.
Costo dell'operazione per quattro persone, circa 8 euro. Provatela, non aggiungo altro.
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