domenica 22 febbraio 2015

Se il farro incontra la zucca


Vi piace la zucca? Allora sbrigatevi perchè la stagione sta per finire. Oggi no ho molto tempo, quindi vi do subito la ricetta: si tratta di mini quiche alla zucca con una brisée di farro. Veramente speciali come antipasto ma anche praticissime perchè le potrete preparare in anticipo e in grande quantità e poi conservarle in freezer. Basteranno 10 minuti di forno caldo per farle tornare fragranti!

Ingredienti per 12 pezzi
500 gr di zucca
2 uova
50 gr di parmigiano grattugiato
100 ml di panna fresca
20 gr di farina
sale, pepe, noce moscata
semi di zucca per decorare

Per la pasta
300 gr di farina di farro
150 gr di burro freddo
20 gr di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di acqua fredda
sale

Impastate gli ingredienti per la brisée  mettendoli tutti insieme, eccetto l'acqua,  nel mixer o nell'impastatrice. Quando si è formato un briciolame, aggiungere l'acqua e lavorare velocemente formando una palla che avvolgerete nella pellicola e farete riposare in frigo per un'ora.
Cuocete in forno caldo a 180° per un'ora la zucca tagliata a grossi pezzi e avvolta nella stagnola. Frullatela con la panna, il parmigiano, la farina, le uova intere e la noce moscata. Regolate di sale e pepe.
Stendete con il mattarello la pasta non troppo sottile (1/2 cm) e foderate gli stampini da muffin ben imburrati o foderati con caarta forno. Versate il composto all'interno della pasta, terminate con alcuni semi di zucca e fate cuocere in forno caldo preriscaldato a 180° per 25 minuti.
E poi scegliete voi se surgelarle, mangiarle, offrirle. Decidete in fretta, perché spariranno!


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