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sabato 3 dicembre 2011

Con un po' di sale nella zucca (e anche di pepe...)




Oggi ricetta della collezione Autunno-Inverno 2011. Cosa ne pensate della zucca? A me piace moltissimo. E' da pochi anni che la utilizzo, ma da quando l'ho scoperta ne faccio largo uso in cucina e come decorazione nei centrotavola. Se vi ricordate, vi ho proposto in un post una zucca ripiena di se stessa e altre verdure, lo scorso novembre.
Ma torniamo a noi. Questa ricetta di pasta con crema di zucca al pepe e pancetta croccante l'ho mangiata diversi anni fa in una trattoria al centro di Mantova. Ricordo che la pasta era fatta in casa, un formato corto che aveva una buona consistenza, ma se non avete tempo (o voglia) di preparare la pasta, potete utilizzare una buona pasta industriale o artigianale, preferibilmente corta.


Cominciate a preparare la zucca per la crema. Avete tre possibilità:
1 . Fast way: sbucciatela, tagliatela a cubetti e fatela cuocere nel microonde per circa 10 minuti, coperta da pellicola. Tutto sommato non è un cattivo metodo, perchè resta abbastanza asciutta. State attenti a non farla seccare in superficie.
2. Halfway: Sbucciate,a, tagliatela a tocchetti e tuffatela in acqua bollente salata per circa 7 minuti. Con questo metodo la zucca assorbirà acqua e la crema rimarrà più liquida.
3: Best way: Ovviamente è la più lunga ma è anche quella che permette di mantenere la zucca maggiormente integra nell'aroma e nella consistenza. Tagliate l'ortaggio a fette grandi e avvolgetele nell'alluminio, poi fatele cuocere per circa 45 minuti in forno già caldo a 180°.


Bene. Dopo aver compiuto questa operazione di base scegliendo il metodo a voi più confacente, prendete la polpa di zucca ancora calda e frullatela aggiungendo poco olio, sale e pepe macinato al momento. Non servirà altro per rendere gustosa questa crema. Non aggiungete parmigiano perchè la renderebbe granulosa. Ricordatevi invece che il pepe è fondamentale per dare carattere a una base che, in caso contrario, rimarrebbe troppo delicata.
Se volete ottimizzare, potete prepararne in quantità e congelarla. Potrà essere la base per moltissimi piatti.
E ora finalmente la pasta. Mentre i vostri fusilli o pennette o mezze maniche cuociono, rendete croccante la pancetta in una padellina antiaderente. Scolate la pasta al dente e fatela mantecare in una larga padella con la meravigliosa crema color arancio poi, all'ultimo momento, versate la pancetta senza mescolare troppo, in maniera da lasciarla croccante. Se volete a questo punto potete aggiungere poco parmigiano.
E ora voglio i vostri commenti! non è speciale?

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